Ping your blog, website, or RSS feed for Free

الأربعاء، يونيو 22، 2011

برنامج الأغذية العالمى: مراحل إنتاج الخبز المدعم بمصر غير جيدة

Bookmark and ShareAdd to Google

انتقد برنامج الأغذية العالمى سلسلة حلقات إنتاج الخبز البلدى المدعم فى مصر نتيجة عدم كفاءة الإنتاج، وكذلك تسرب أموال الدعم خلال مراحل الإنتاج العديدة بداية من تسليم الأقماح للمطاحن وحتى بيع الخبز للمواطنين، حيث إن عدم وجود الكفاءة وافتقار المعايير يؤدى إلى انخفاض جودة الخبز، فى الوقت الذى يفوق فيه إنتاج الخبز حاجة الاستهلاك البشرى فى مصر، مما يتطلب ضرورة تحكم الرقابة خلال مراحل الإنتاج للحصول على خبز بلدى صحى.

وطالبت الدراسة، التى أعدها برنامج الأغذية العالمى بشأن تطوير سلسلة حلقات إنتاج الخبز البلدى، وشارك فيها بعض الخبراء المتخصصين بالتعاون مع وزارة التضامن والعدالة الاجتماعية، وحصل "اليوم السابع" على صورة منها، بضرورة توجيه الدعم للمستفيد النهائى والممثل فى المستهلك، وأن يتم توجيه الخبز المدعم للمحتاجين فقط بدلا من النظام الحالى، الذى يحصل فيه جميع المصريين على الخبز المدعم، لافته إلى أن المخابز لا تملك القدرة على الإدارة الجيدة التى تتيح زيادة الطاقة الإنتاجية وخفض التكلفة.

وأكدت الدراسة أنه تم بحث تفصيلى لخمسة مطاحن، وكذلك بعض المخابز لمعرفة ساعات العمل وكميات الأقماح التى يتم طحنها على مدار اليوم بكل مطحن وتبين ووجود جزيئات وبقع سوداء فى الدقيق بعد تحليل العينات، إضافة إلى تدنى حالة الوعى الصحى والنظافة فى بعض المطاحن، وكذلك عدم ووجود معامل اختبار عينات الدقيق بالشكل الكافى فى حين كشفت الدراسة أنه لا يوجد أى معايير للملح والخميرة والمياه المستخدمة فى المخابز البلدية أثناء إنتاج الخبز البلدى المدعم، خاصة فى ظل استخدام صناديق خشبية لتخمير العجين فى المخابز، الأمر الذى يتطلب استبدال هذه الصناديق بأخرى، مع استخدام الردة أو دقيق الذرة لتقليب الخبز بدلا من دقيق القمح قبل دخول الخبز الفرن لتحسن الجودة وخفض التكلفة.

22 Jun, 2011


--
Source: http://www.youm7.com//News.asp?NewsID=439906
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com

0 التعليقات:

إرسال تعليق

عداد الزوار


المتواجدين بالموقع الان

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More